
Изобразительная деятельность
У детей четвертого года жизни совершенствуются и развиваются многие психические процессы: восприятие, мышление, память. Постепенно у детей формируются представления об основных цветах, некоторых формах. Все это позволяет выдвигать новые задачи изображения. Детей учат передавать в рисунке, лепке предметы разной формы: круглой, прямоугольной, треугольной, а также состоящие из прямых линий и их пересечений. Дети осваивают изображение предметов, состоящих из одной или нескольких частей разной величины.
Для передачи формы, предмета необходимо научить детей формообразующим движениям. Формообразующие движения в аппликации малыши не осваивают, так как получают форму готовой.
Программа построена так, чтобы научить детей передаче сперва более простых, а затем более сложных форм. Это позволяет детям изображать все более разнообразные предметы и явления окружающего мира. Чем лучше ребенок овладеет формообразующим движением во второй младшей группе, тем легче и свободнее он будет создавать изображения любых предметов, состоящих из этих форм, в последующем.
Известно, что всякое целенаправленное движение может быть произведено на основе имеющихся представлений о нем. Представление о движении, производимом рукой, формируется в процессе зрительного, а также кинестетического (двигательно-осязательного) восприятия.
Во второй младшей группе начинается отработка навыка сохранения направления движения по окружности и по прямой. Этого требует рисование предметов округлой формы, прямых линий и состоящих из них предметов прямолинейного контура, а также овладение закрашиванием изображений.
На субстраницах "Рисование", "Аппликация", "Лепка" вы узнаете о всех занятиях проводимых с детьми нашей группы.