top of page

Окружающий мир

Осень в гости к нам пришла

Чтобы дети хорошо усвоили все знания, полученные в разнообразных видах деятельности в ДОУ родителям необходимо выполнять дома следующие рекомендации:

Обратить внимание ребенка на то, какое время года наступило, какие изменения произошли в погоде, сравнить погоду летом и осенью;

Объяснить, почему в разные сезоны люди носят разную одежду, обувь,

головные уборы;

Объяснить ребенку понятия «сезонная одежда», «обувь», «головные уборы»;

Спросить у ребенка: «Почему осенью нужно носить резиновые сапоги,

куртку, кепку, а летом — панаму, босоножки, шорты?»;

Совместно с ребенком рассмотреть одежду, обувь, головные

уборы, которые носит каждый член семьи осенью, и материал, из которого

они сделаны; обратить внимание на его качество и рисунок; закрепить

названия деталей одежды (воротник, карманы и т. д.)

Назвать осеннюю одежду, обувь и головные уборы.

Это куртка. Это теплая одежда. Ее носят весной или осенью. Эта

куртка красная. У нее есть капюшон. Она непромокаемая. Ее можно носить

в дождь. 

На занятии по окружающему миру ребятишки рассматривают осенние листья (цвет, форму, величину) нюхают.

Моя семья

На занятии у детей  формировали первоначальные представления о семье. Ребятишки рассказывали о семье, отвечали на вопросы: Как зовут маму, папу, бабушку, дедушку, брата, сестру. Чем мама или другие члены семьи любят заниматься дома. 

Домашние животные

На занятии мы продолжали знакомить с домашними животными, их внешним видом, повадками и их значением для человека. Знакомили с детенышами животных путем развития у детей умение правильно образовывать имена существительные, обозначающие детенышей.

Мы поиграли в игру рассели животных на ферме.

Поиграли в игру "Накорми животное"

Разукрасили и назвали детенышей домашних животных

Спросите ребенка, какие животные живут на ферме, какую пользу приносят, как называют детенышей собаки, кошки, коровы, лошади, свиньи. 

Дикие животные

На занятии учились выделять  характерные признаки представителей диких животных,  учились различать диких и домашних животных.  Поиграли в игру "Отгадай животное по части тела" (показывается из коробки часть животное (хвост, лапа и  т.д.) ребенок отгадывает что-за животное. 

Поиграли в игру "Рассели животное" (домашние на ферму, дикие в лес).

Разукрасили и назвали детенышей домашних животных

Спросите ребенка, какие животные живут в лесу? Как одним словом называют животных которые живут в лесу? Чем отличаются домашние животные от диких?

Животные Севера

На занятии детей знакомили с  новыми для них животными пингвином, белым медведем, оленем. Отгадывали загадки. Раскрашивали животных в раскрасках. Предложите ребенку посмотреть презентацию и отгадать загадки. 

Животные жарких стран

 Знакомились с экзотическими с животными жарких стран (слон, жираф, тигр). Ребята учились собирать разрезные картинки. Селили животных в зоопарк, раскрашивали красками животных жарких стран.

Здравствуй, зимушка - зима!

Продолжаем знакомить с признаками времени года – зима, зимних забавах, зимней одежде. На занятии по окружающему миру мы расширяем кругозор детей, формируем целостную картину мира. 

Обратите внимание детей на характерные признаки зимы (зимой холодно, идет снег, снег лежит на крышах, дорогах, деревьях.). Учим  детей замечать красоту зимней природы, даем понятие  о свойстве снега (состоит из снежинок, холодный, пушистый, мягкий).

Секреты бабушкиного сундука

На занятии формировали у детей  обобщающее понятие «одежда». Учили различать и называть предметы одежды, находить сходство и различие между ними. Формировали осознание своей поле ролевой принадлежности. Учились различать и сортировать одежду по верменам года.

Мужские профессии

На занятии формировали у детей представления о разных профессиях, показать значимость профессиональной деятельности взрослых для общества и детей; Развивали интерес к трудовой деятельности взрослых; Воспитывали уважение к труду людей;

8 марта-международный женский день

На занятии дети расширяли представления о празднике Международном женском дне. Поиграли в игры : "Радость или огорчение", "Волшебный сундучок".

Перелетные птицы

На занятии дети расширяли представления о перелетных птицах, развивали стремление помогать перелетным птицам. Поиграли в игру "Птицы в гнездах"

Продукты питания

На занятии дети учились различать и называть продукты питания. Учились классифицировать продукты (хлебобулочные, кондитерские, мясные, молочные). Рассматривали разные крупы и называли название (гречневая, рисовая, ячневая)

Ребята на занятии классифицировали виды продуктов

Посуда

На занятии дети расширяли представления о посуде научились классифицировать ее. Расширили знания последовательности сервировки стола для праздничного обеда.

Транспорт

На занятии дети систематизировали знаний о транспорте. О видах назначения транспорта (специальный. водный, воздушный, наземный).

Вам предлагаем закрепить с ребенком:

·         Гуляя по улице вместе с ребенком, понаблюдайте за транспортом на улицах города. Предложите ему назвать знакомый транспорт. Вместе назовите, каким транспортом чаще всего пользуются члены Вашей семьи.

·         Рассмотрите вместе с ребенком игрушечный грузовик. Покажите и назовите его части: кабина, руль, двери, кузов, колеса, фары. Поменяйтесь ролями: пусть он сам покажет части грузовика, которые Вы назовете.

·         Объясните, что транспорт бывает разный. Один перевозит людей (или пассажиров) и называется «пассажирский». Другой – перевозит разные грузы и называется «грузовой».

·         Транспорт передвигается по-разному: самолеты летают в небе, корабли – плавают, машины – ездят по дорогам, а поезда – по рельсам. Поиграйте в игру «Летает? Плавает? Едет?»: назовите транспортное средство, а ребенок пусть ответит, что делает этот транспорт: плывет, летит или едет по дороге.

·         Без помощи человека транспорт не сдвинется с места. Людей, которые управляют разными транспортными средствами, называют по-разному.

·         Расскажите ребенку, кто управляет самолетом, кораблем, автомобилем, поездом. Предложите ему самому назвать, чем управляет машинист, капитан, летчик, водитель

Путешествие на луну

На занятии дети путешествовали на разных видах транспорта, узнавали и закрепляли кто управляет самолетом, кораблем, автомобилем, поездом, сами назвали, чем управляет машинист, капитан, летчик, водитель. а потом отправились на луну на ракете

bottom of page